Пластические операции по подтяжке лица (фейслифтинг) и шеи являются одними из самых популярных в эстетической хирургии. Объясняется это тем, что данные части тела являются открытыми и одними из первых поддаются возрастным изменениям. И если мелкие морщины и незначительную дряблость кожи можно устранить косметическими методами, то более выраженные дефекты корректируются только хирургическими методами.

Показания к подтяжке

Наиболее часто о подтяжке овала лица и шеи задумываются мужчины и женщины, чей возраст составляет около 50 лет. Именно в это время проявляются заметные возрастные изменения, среди которых можно выделить:

  • Опущение (птоз) мягких тканей, особенно средней трети лица.
  • Образование выраженного второго подбородка.
  • Глубокие морщины на лбу, щеках, шее.
  • Выраженная носослезная борозда.
  • «Щеки бульдога».
  • Опущение уголков глаз и рта.

Описанные выше изменения могут наблюдаться не только у пациентов в 40-50 лет, но и в более раннем возрасте. На данные процессы могут оказывать влияние образ жизни пациента, экологическая обстановка, вредные привычки, особенности питания, генетические факторы и многие другие причины. Поэтому к каждому случаю хирург должен подходить индивидуально и подбирать наиболее оптимальный способ решения имеющихся проблем.

Область вмешательства

Пластические хирурги разделяют лицо на три части: верхняя треть (лоб и брови), средняя треть (виски, щеки) и нижняя треть (подбородок, линия нижней челюсти). Следовательно, операция фейслифтинг может затрагивать одну или несколько из этих зон. Разрезы обычно выполняются в незаметных участках или в естественных складках кожи, например, в волосистой части головы или возле ушей. При подтяжке верхней и средней трети лица может применяться эндоскопическое оборудования, что позволит снизить травмирование тканей и немного ускорить период реабилитации, не снижая при этом эффективности операции. При этом стоит учитывать, что при эндоскопической подтяжке нельзя удалить избытки кожи, что является существенным ограничением к данной процедуре.

Фейслифтинг и подтяжка шеи могут затрагивать ткани на различной глубине. В соответствии с этими критериями выделяют следующие виды операций:

  1. Подтяжка поверхностных слоев кожи.
  2. Подтяжка поверхностных слоев кожи и подлежащего мышечно-апоневротического слоя (SMAS).

Первый вариант подходит для коррекции верхней и средней трети лица, а второй выполняется для подтяжки нижней трети лица и шеи.

Период реабилитации

После успешно проведенной операции наступает важный и ответственный период реабилитации, от которого во многом будет зависеть окончательный результат. Когда пациента выпишут из клиники, и он окажется дома, необходимо соблюдать все предписания врача, а при соответствующих рекомендациях – носить специальное компрессионное белье, что поможет зафиксировать ткани в новом положении и предотвратить расхождение швов. Точный список рекомендаций составляется индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей его организма и нюансов проведенной операции.

Уже сразу после операции можно заметить, как кожа стала более подтянутой, исчезли глубокие морщины и птоз тканей. Однако данные изменения являются предварительными, а окончательный результат формируется на протяжении примерно 6-12 месяцев. По истечении данного срока и сам пациент, и окружающие заметят, как лицо и шея помолодели, рельеф выровнялся, появилась упругость, и кожа приобрела здоровый вид.

Стоимость услуг

Стоимость услуги «Подтяжка лица и шеи» – от 100 000 рублей. В каждом случае цена рассчитывается индивидуально. Все подробности вы можете узнать у наших специалистов: онлайн или на приеме.

Запишитесь на консультацию по телефону +7(922) 469 59 69. На приеме врач составляет подходящую программу и отвечает на все интересующие пациента вопросы.

Также можете воспользоваться кнопкой «Задать вопрос».